Mittwoch, 31. August 2011

Aprikosen Buchteln





Am Wochenende habe ich sicher die letzten Aprikosen auf dem Mark gekauft. Damit die  letzte Gelegenheit für Arikosen Buchteln.  Aber jetzt  kommt  die Zwetschgen  Zeit und die sind auch sehr lecker für dieses Rezept.

  Zutaten :  Für 15 Buchteln


Für den Teig :

350g  Mehl, 1 Pack. Trockenhefe,  70g Butter, 4 Eier,  2 Essl. Zucker, 1 Prise Salz, 20 cl Wasser

Butter für die Form

Für  die Füllung

15 Aprikosen, 15 Stück Würfelzucker, 1 Glas Obstwasser

Zubereitung:

Mehl und Trockenhefe vermischen;  weiche Butter und den Rest der Zutaten  zugeben. Mit der Küchenmaschine zu einem Teig verrühren und mindestens 15 Minuten  kneten. 

Abdecken und ca. 30 Minuten  gehen lassen bis  sich der Teig verdoppelt hat.  (Ideal Backofen 40°)

Teig mit Mehl   grob ausrollen und in  15 Stücke teilen.


Aprikosen waschen,  öffnen und Stein entfernen. Würfelzucker  in Obstwasser tauchen und in jeweils  eine  Aprikose geben (Anstelle des Steins).
 
 In der Zwischenzeit:

Eine  feuerfeste Form  großzügig mit Butter fetten.



Jeweils ein Teigstück ausrollen, Aprikose auf den Teig geben und zu einer Kugel formen.

 In die feuerfeste Form geben.

Ruhen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.

Backofen auf 180° vorheizen.


Die Buchteln in den Backofen geben und  ca. 20 Minuten backen.

(Bei Heißluft Bitte eine Schale mit Wasser in den Ofen geben.)


Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm zusammen  mit einer Vanillesoße servieren.