Mittwoch, 16. Oktober 2013

Brioche





Brioche  bekommen wir heute als Hüftschmalz. Bitte, bitte, schreit nur nicht: Marlies zu viel  Eier,  zu viel Butter  zu viel  ALLES. 

Brioche gehört hier bei uns auf dem Land zu jedem Familien oder Festessen. Egal  wie reichhaltig der Schmaus  wenn der Kaffee serviert wird hat  er als Begleitung eine Brioche.  

Dieses Rezept ist sehr einfach man muss nur etwas Zeit mitbringen und sich genau an die Vorschriften halten. Dann wird man mit einem zarten Hefe Gebäck belohnt.
Hier geht’s los:







Zutaten:Für 1. Kastenform  27cm:  

 400 g Mehl, 170 g  flüssige Butter,  5 Eier,  24g frische Hefe, ( oder 1 Pa. Trockenhefe) 50 g Zucker, 1 TL Salz, 

 Zubereitung:

Hefe mit 2 EL lauwarmen Wasser anrühren. 10 Minuten stehen lassen. 

 Mehl, Salz, Zucker  vermischen. In eine Schüssel  geben.
Flüssige Butter (lauwarm)  Eier und Hefe zugeben.
Diese Zutaten zu einem glatten Teig verkneten bis der Teig Blasen wirft. .
 Ideal Küchenmaschine aber ein Holzlöffel  tut es auch.

Eine Schüssel ausfetten. Den Teig in die Schüssel geben.
Abdecken und 12 Stunden  im Kühlschrank (ideal Gemüsefach) ruhen lassen. 

Am nächsten Tag:




Teig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben und grob zu einem Viereck ausrollen. 
Jetzt alle vier Seiten zur Mitte falten. 



Zusammenrollen. Teig zur Mitte falten.  Eine Rolle formen.
















Rolle in 8 Portionen teilen.

Kastenform  mit Butter ausfetten. 

Eine  Portion etwas ausrollen. Wieder zusammen rollen. 





In die Kastenform geben.
7 andere Portionen auf die gleiche Weise formen.










Teig wieder für etwa 4 Stunden  bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
 (es kommt auf die Wärme in der Küche an.)













 Für mich ist der Teig OK wenn er bis kurz über dem Formen Rand gewachsen ist.


















Backofen nicht vorheizen. So kann der Teig immer noch etwas wachsen. 

Kastenform  auf untere Schiene 30 Minuten  (wenn 180 erreicht sind)garen. 
Bei Umlaufhitze bitte eine Schale mit warmem Wasser in den Ofen geben. 

Nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Ich mag die Brioche gerne noch etwas warm…..
Brioche kann man super einfrieren. Aber frisch aus dem Ofen ist sie einfach unwiderstehlich.



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