Freitag, 9. September 2011

Wachteln mit Weintrauben



Wir hier  in der   Champagne 
 sind   umzingelt  von  Bourgogne und L’Aube
Die Weinlese ist   schon vorbei aber 
 an meiner Gartenmauer sind die Reben jetzt erst reif.





Für einen Abend mit Freunden
 aber auch ein Essen in Zweisamkeit.
Wachtel mit Weintrauben
 eine schöne Art den Herbst einzuläuten.



Zutaten : Für 6 Personen

6 Wachteln, 3 Zwiebeln (ich bevorzuge rote), 300g feine Speckwürfel, 80g  Rosinen  150g schwarze Trauben, 150 g  weiße Trauben,  100  g Mandelkerne (wenn möglich frische) 2 El. Olivenöl, 2  El flüssiger  Honig,  ½ l Geflügelfond,  Salz & Pfeffer. Für den Dekor 6  Weinblätter.

  Zubereitung:

Zwiebeln schälen in feine  Ringe schneiden.  

 Wachteln würzen In einem Brattopf  Öl erhitzen  Wachteln kurz 5 Minuten auf  allen Seiten  anbraten. Aus dem Topf   nehmen.

 Zwiebelringe  und Speckwürfel in den Topf geben. Einige Minuten schwitzen lassen.

. Rosinen und Mandeln zugeben.

Honig in den Topf geben .Karamellisieren lassen.

Wachteln und Fond zugeben. Abdecken
 Garzeit 25- 30 Minuten.

In der Zwischenzeit. Trauben waschen. Haut abziehen und Kerne entfernen. (muss aber nicht sein)

Trauben 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Wachteln geben.

Für die Weinblätter:

Wasser in einem  Topf zum kochen bringen.

Weinblätter  ca.  1 Minute blanchieren. In kaltem Wasser abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Wachteln mit zusammen mit seiner Soße und Weinblätter servieren.

Zu diesem Gericht passt jede Beilage. Polenta, Spätzle, Püree . Sehr chic mit Reibekuchen.



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